Пульпит – это воспаление зубного нерва (пульпы). Причиной воспаления может стать:
— запущенный кариес;
— повреждение пульпы из-за некачественного лечения кариеса или при установке коронки;
— воспаление под коронкой;
— травмирование зуба: сколы, расколы.
Пульпит всегда сопровождается острой болью, так как повреждаются нервные окончания. При возникновении такой боли сразу обращайтесь к врачу.
Острая форма сопровождается сильной болью, которую не всегда удается убрать анальгетиками. Острый пульпит различают двух видов в зависимости от области поражения:
— Очаговый – воспаление верхушек корней зуба.
Симптомы: при надавливании на зуб боль усиливается.
— Диффузный – воспаление корневых каналов и коронковой части зуба. Симптомы: острая боль, которая длится несколько часов. Боль может отдавать в висок, ухо, шею. Реакция на горячее и холодное, сладкое и кислое. Пациенту сложно определить, какой именно зуб болит.
Запущенный острый пульпит может перейти в хронический, симптомов у которого практически нет. Лишь в некоторых случаях возникает ноющая боль.
Если заболевание уходит в ремиссию, то боль проходит и создается ощущение, что ушло и воспаление. Хроническая форма выявляется только на рентгеновском снимке.
Разновидности хронического пульпита:
— Фиброзный – Обширное разрастание соединительной ткани в полости зуба. В результате затрудняется кровоснабжение зуба и нерв отмирает.
— Гангренозный – воспаление, сопровождающееся гниением, что приводит к отмиранию корневой части пульпы. Если фиброзный пульпит не лечить, он переходит в гангренозную форму.
— Гипертрофический – воспаленная ткань пульпы разрастается и покрывается полипами, нарушается питание пульпы.
Любая форма пульпита требует срочного лечения, так как есть риск распространения воспаления на костную ткань, что приведет к более серьезным последствиям.
Перкуссия
При осмотре стоматолог слегка простукивает поверхность зубов, которые могут быть поражены пульпитом, и таким образом выявляет проблемный зуб. Также врач может надавить пальцем на зуб. Если пациент чувствует боль после давления, то это сигнализирует о наличии острого очагового пульпита.
Электроодонтометрия
Диагностика электротоком слабой силы для выявления формы пульпита. Так, реакция на ток силой 60 – 80 мкА выявляет гангренозный пульпит.
Рентгеновская диагностика
Выявляет хронический пульпит даже в стадии ремиссии. По изображению на прицельном рентгеновском снимке врач уточняет диагноз, определяет очаг пульпита и оценивает степень поражения для составления плана лечения.
Существует два метода лечения: биологический и хирургический. В приоритете у стоматологов биологический метод лечения, так как он позволяет сохранить нерв зуба. Такой вид лечения подойдет пациентам до 30 лет, не имеющим хронических болезней, с очаговым пульпитом.
При биологическом методе проводят вскрытие и чистку канала, антисептическую обработку пульпы. Затем накладывают повязку с гидроксидом кальция и ставят временную пломбу. Пациент проходит курс физиотерапевтических процедур и противовоспалительных препаратов. По окончании терапии временную пломбу заменяют на постоянную.
Хирургический метод применяют при лечении запущенных хронических форм. При этом методе удаляют коронковую пульпу, очищают и обрабатывают каналы антисептиком. Удаление пульпы проводится витальным или девитальным методами.
Витальное удаление – более щадящее, подходит для пациентов до 45 лет, проводится за один прием, на котором затем ставится временная пломба. Через неделю врач делает снимок и при успешном лечении пломба заменяется на постоянную. Этот метод позволяет сохранить нерв зуба.
Девитальное удаление – проводят в два этапа. В полость зуба закладывается препарат, который умертвляет пульпу за несколько дней. На повторном приеме проводится чистка каналов с последующим пломбированием.
Для того, чтобы пульпит не коснулся ваших зубов, выполняйте рекомендации: