Кариес – это процесс, который протекает в твердых тканях зуба. Он возникает в результате жизнедеятельности бактерий, вырабатывающих органические кислоты. Под действием кислот эмаль деминерализуется и повышается её проницаемость, бактерии проникают внутрь зуба и разрушают его.
Причинами и ускорителями развития кариеса могут стать наследственность, плохая гигиена полости рта, большое количество сладких и кислых продуктов в рационе, а также системные заболевания.
Виды кариеса различают по расположению очага поражения:
Пришеечный – кариесу подвергается прикорневая часть зуба рядом с десной, что может привести к пульпиту и периодонтиту, так как в прикорневой части зуба дентин тоньше и процесс воспаления распространяется на пульпу и периодонт.
Межзубный – поражается боковая часть зуба в месте контакта с соседним. Часто такой вид кариеса возникает в результате некачественной гигиены межзубных пространств.
Фиссурный – эмаль разрушается в фиссурах – углублениях на жевательной поверхности зуба.
Помимо видов также различают первичный и вторичный процессы кариеса. Вторичный развивается под пломбой или коронкой из-за некачественной очистки кариеса при лечении, протезировании.
Кариес опасен тем, что на начальной стадии никак не проявляет себя. Симптомы, как правило, появляются, когда зуб находится в запущенном состоянии. Если локализация кариеса в межзубном пространстве или в пришеечной области, то эти очаги сможет распознать только опытный врач.
Для обнаружения кариеса и определения его стадии применяют такие методы диагностики, как:
Осмотр – стоматолог оценивает состояние эмали, особенно в местах, где доступ к чистке щеткой затруднен. Проверяет, есть ли светлые пятна на зубах и трещины, т.к. на этих участках может локализоваться кариес. Если врач заподозрил кариес, то пациента направляют на рентген или изучают подробнее участок зуба под микроскопом.
Кариес-детектор – это красный или синий маркер, который предназначен для определения деминерализованных областей и микротрещин на эмали зубов. Детектор окрашивает только пораженную область, здоровая эмаль остается без изменений. Альтернатива красящему маркеру – лазерный детектор.
Рентген-диагностика – на снимке челюсти виден средний и глубокий кариес, когда уже идет поражение дентина. Также с помощью снимка можно рассмотреть состояние корней и каналов. На рентгене можно выявить кариес, который не заметен при осмотре и никак себя не проявляет, особенно кариес между зубами.
Для профилактики кариеса и его своевременного обнаружения рекомендуется каждые полгода проходить профилактический осмотр врача-стоматолога и делать ортопантомограмму – обзорный снимок челюсти.
Тактика лечения зависит от стадии и локализации кариеса
Начальная стадия или стадия «белого пятна»
За одно посещение кариес лечат без сверления зуба путем инфильтрации. На область, пораженную кариесом, наносят полимерный раствор, который затвердевает под УФ-лампой и герметизирует пораженную область, убивает болезнетворные бактерии и восстанавливает эмаль. Затем проводится озонотерапия и обработка лазером. Продолжительность процедуры не более 30 минут.
Средний или глубокий кариес
Участок, пораженный кариесом, высверливают. Очищенную полость пломбируют фотополимерным композитом. Лечение занимает от 1 до 3 посещений продолжительностью 1 час.
Рекомендовано повременить с лечением кариеса если есть:
Стоматологи клиники Эстетика Dent применяют новейшие методы лечения начальной стадии кариеса. Метод инфильтрации позволяет вылечить кариес без сверления зуба. Лечение методом инфильтрации включает в себя несколько этапов:
1. Поврежденный зуб изолируют от слюны и очищают от налета и отложений зубного камня.
2. Зону поражения просушивают, обрабатывают специальным гелем (немецким инфильтратом Icon), промывают и еще раз просушивают.
3. Сухую эмаль покрывают первым слоем полимерного раствора – инфильтрата, затем очищают поверхность, покрывают вторым слоем и просвечивают УФ-лампой для затвердевания.
4. Удаляют лишние части инфильтрата и полируют поверхность зуба.
При среднем и глубоком кариесе пораженную область высверливают, очищают образовавшуюся полость и устанавливают пломбу. Лечение займет одно посещение. При глубоком кариесе, возможно, придется удалить нерв, тогда придется посетить стоматолога 2 раза.
Первое посещение
1. Вводится местная анестезия.
2. Проводится изоляция зуба, пораженного кариесом, область с кариесом высверливают и удаляют размягченный дентин.
3. В случае глубокого кариеса удаляют пульпу и обрабатывают каналы для предотвращения развития пульпита.
4. В случае, когда можно сохранить нерв зуба, пульпарную камеру изолируют кальциевой прокладкой и цементом, затем устанавливают временную или постоянную пломбу.
Второе посещение
1. Удаляют временную пломбу и при необходимости пломбируют каналы.
2. Очищенную полость заполняют композитной пломбой, которая затвердевает под действием УФ-лампы. Шлифуют и полируют запломбированный участок.
Если кариес распространился слишком глубоко, то начинается пульпит или периодонтит, эти процессы сопровождаются острой болью. В случае появления такого симптома нужно срочно обратиться к врачу.
Лечение осложненного кариеса проводят в 3 посещения, т.к. требуется удаление пульпы:
1. Удаляют поврежденный дентин и обрабатывают каналы.
2. Пломбируют каналы временной пломбой – гуттаперчей.
3. Устанавливают постоянную пломбу из фотополимерного композита.
Если при глубоком кариесе пациента не беспокоит зубная боль, то в ряде случаев можно сохранить нерв. В ходе диагностики и лечения врач определяет степень поражения кариесом. Если инфекция не дошла до пульпы, врач примет все меры для сохранения нерва и предотвращения развития вторичного кариеса.